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カバレ日誌 

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2010年 09月 04日 ( 1 )


2010年 09月 04日

願えば叶う。。。。

土佐あかうしを扱うことが出来るようになりました。。
高知生まれの高知育ち。。国内の和牛177万頭のうち、土佐あかうしは2700頭。。いわゆる0.15%に過ぎません。。 
土佐あかうしの美味しさは、赤身とサシのバランスの良さにあります。旨みを蓄えた赤身は、旨みや甘みを感じるアミノ酸が豊富にあり、これは熟成させることで更に旨みが増します。特に甘みを感じるアミノ酸の総量は黒毛和種の2倍以上で、熟成により4倍にまで増加することが解っています。
ちなみに土佐あかうしは褐毛和種。。。黒毛和種ではありませーーん。ぜんぜんうしがちがいまっす。
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試作をかねての 土佐あかうしの網焼き。。。
肉のもつ水分量が多くて、焼くのが、難しいお肉でした。。
口の中にゆっくりひろがるうまみがさいこーーーーー。
来週からは、メニューされますが、、、、

あまとろ豚同様、希少な牛ですので、ご理解をお願いします。。。

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先日の鵜飼いパーティでも、さらにカバレワイン部でも、絶賛の嵐なカリフォルニアワイン
タンデムが限定再入荷。。。たった6本ですがこれまた、優秀な畑のシングルヴィンヤード。さらにパワーアップしていますよ。。。、、、、なにも多くはかたらまい。。呑んだら納得の
ワインです。。

もちろん、あかうしとも最高もマリアージュ。。。

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いやー高知たのしかったなぁ。。。あかうしうれしいなぁ。。。

いろんなつながりに感謝です。。感謝。。。

みたいな。。。

by cafe-cabaret | 2010-09-04 13:12