2012年 11月 29日
リーデルのグラスは世界中のレストラン だけではなく、ワインラヴァーからも愛されるオーストリアのグラスメーカーです。。 葡萄の品種ごとにグラス形状と容量等を緻密に考えて、なおかつ、ワイン生産者や専門家、ソムリエ等から幾度となくワークショップを行ってそのぶどう本来のうまさが伝わるグラスを生産している唯一のメーカーでもあります。 参加者は飲食店従事者のみの限定100人!! ソムリエ協会の方から案内をいただきましたので、喜んでかばれ会長と出席しました。 写真を撮る間もないほどの密度の濃いセミナー!! 当主ゲオルグさんのみぶり手振りを踏まえて の実践形式で、まさにドンピシャの感覚で、 グラスが変わると同じわいんでも美味しかったり、美味しくなかったり、 食材とのマリアージュも同じワインでもグラスが変われば、変わるのがびっくりしました。 通常の営業にも使える内容のセミナーで、 大変有意義でした。。 しかも、自分が使ったグラスは、持ち帰りオッケー!!!! 最高でございました。 セミナー前には、 オーベルジュドオオイシにて、 会長と会食!! 大変美味しゅうございました。。 お店の方とお話していると、 スーシェフの方が先月カバレに来店してたとのこと!!! びっくりドッキリて、スーシェフの方ともなおかつオーナーシェフまで、お席に来て頂いていろいろお話を聴かせていただきました。。 四国というのは狭いようで、広くて、でも狭しというのを実感すると同時にこのようなご縁をありがたいなと感じます。。 とても意味のある休日になりました。 おそらくこの方も!!!!! 鮑のメインに微笑んでましたあ!!! みたいな!!!!
by cafe-cabaret
| 2012-11-29 08:49
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