人気ブログランキング |

カバレ日誌 

cccabaret.exblog.jp
ブログトップ
2011年 06月 10日

経産牛はいりました。

無事復旧いたしまして、通常営業をしっかりいたしております。
ご心配をおかけしました。。。
e0145437_1204974.jpg

今週は、土佐あかうし 経産牛が入荷。。。。

某焼肉チェーンのおかげで、ネットなどのニュースを読むと、経産牛や廃用牛を使用していたと
 
大々的に放送され、経産牛=食中毒のような書き方だけれども、、、

全然問題が違います。。。。まじで、全く。。。


食中毒は衛生的な管理の問題であり、経産牛や廃用牛が問題なわけではありません。。。


メス牛さんは、お肉にする肥育牛と、子供を産む繁殖牛とふた通りありますが、

肥育牛は、濃厚飼料という穀物中心の餌を与え育て、繁殖牛は長く健全健康的に飼って子供を産んでもらわないといけないので、粗飼料と呼ばれる草などを配合飼料に与えて育てます。

で、繁殖牛として問題のでてきた牛さん(乳の出が悪いとか、子供に問題、うまくお産できない、受精しない)が淘汰されるとき、そのまま廃用牛として出荷されるか、
濃厚飼料を与え、肉牛として出荷するか(これが経産牛)となりまっす。

カバレに入ってくる経産牛は、三谷ミートさんのこれはと目にかかったものが、入荷させていただいて
います。。。

「経産牛は、未経産牛よりも美味しい」と

やまけんさんがおっしゃっているように、しっかりと再肥育された経産牛は、脂の質も向上し、肉の色も

濃くなり、あじも濃くなると、私も感じておりまして、なおさら、カバレでは経産をお願いしたりしているところです。

ぜひぜひ、お待ちしております。。。

あかうし経産牛が食べれるのは、全国でも、ひとにぎりだと思います。。。

みたいな。。。。

by cafe-cabaret | 2011-06-10 13:06


<< 原発いらないデモ      緊急なお知らせ >>