人気ブログランキング |

カバレ日誌 

cccabaret.exblog.jp
ブログトップ
2010年 07月 19日

シュークルート

超久々にシュークルート。。。。。

e0145437_1201841.jpg

フランスアルザス地方の郷土料理。。。。

シュークルート(乳酸発酵させたキャベツ、ザワークラフトともいう。)を塩漬け豚肉や
ソーセージと白ワインで煮込んだもの。。。

たまたま業者にフランス産の発酵キャベツを扱っていたので、うれしくておつくりしましたが、

材料がもーーーーーがんがんで、、、ディナー向きですね。。。

ランチで食された方、、ラッキーでした。。
 
まっ、この料理が今の僕の方向性をつくっているといっても過言ではない。。

フランスの郷土料理、家庭料理がカバレの根本。。。

シュークルートにアルザス白ワイン  テッパンです。。
e0145437_15251570.jpg


カナルベーカリーの I君来店。。。。
フランス産のキャロットラペを頂いてしまった。。。。

定番の野菜料理であるものだが、本場のものは初めて食す。。。。。

少しのボイルをかましたキャロットにやわらかいビネグレットの味。。。

なるほど。。。同じ料理で、こうも、カバレのラペとは違いまーーす。。。

ふむふむ。。。

ありがとう。。I君  勉強になりました。。。お互いこれからもがんばりましょう。。。

みたいな。。。。

by cafe-cabaret | 2010-07-19 17:51


<< すだち祭      四国本 >>