カバレ日誌 

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2016年 05月 30日

僕の西条案内

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先日といっても、先週。。。
西条へと遊びに行ってきました。。。
駅前の通り沿いにも、水がビャービヤー
出ていまして、これがうちぬきの水(日本名水100選)かと思いました。
あとから、100人に一人の逸材と言われたしおざき商店の店主に聞いてみるとまさにそうだったようで、西条は上水道がただと伺って、とてもナイスなところだなーと実感です。。
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街中をふらりと散策してみると、お祭りの街だけに、空いた壁なんかに祭の絵なんか描いてあって、それがなんか妙によかったです。。
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西条ラーメン亭の炒飯というのは、数多くいる僕の友人たちからマストだと言われ続けたお店。。。
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親父さんは炒飯職人ですね。。
鍋降ってる背中から気合が伝わりました。。パラパラの堅めなご飯が、卵にコーティングされて、これぞ炒飯のお手本といった風貌。。。
炒飯単品380円やったかな。。
餃子つけて500円。。
ラーメンつけても500円。。。
とにかく素晴らしいお店ですた。。
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小腹も満たして、
100人の逸材と言われた名店主率いるしおざき商店の裏しおざき商店へ。。
なんと、酒屋なのに、立ち飲みできます。。角打ちと言われるあれです。。
サッポロらがー!!
舌に残る旨さが、いいですねーーー!!!コーンスターチなんでしょうかね!!!(笑)
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きょうの御目当ては、西條そば甲さん。。
しおざき商店プロデュースな日本酒セレクトとお蕎麦を堪能する会におじゃまんが山田くんしました。
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ソバゲッテイ。。
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西条の誇る絹皮茄子あげ浸し。。
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そば稲荷。
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天抜き。。。
天婦羅そばのそば抜きだけに天抜き。。

蕎麦屋の文化が詰まった逸品ですね。。
酒が止まりません。。。。(笑)
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はい。〆。。。
すだち冷かけ。。。
アホみたいに美味しかったです。。

すだちも全部食べました。。。
すだちと汁を嗜んでいるとなんか、
東南アジアにトリップしたかのような感覚になりました。。。
あっちにも、こんなライムがありましたよね!!!
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はい。。。。
その次のお店で、皆がモヒート美味しそうに飲んでたので、
カバレでもモヒート始めました。。。

案外パクるの得意です(笑)

甲の大将がとても信念を持って、西条を盛り上げようとかんがえながら、お店をされていることにもとても感銘を受けました。。

いつか僕もあんなかっこいい店主になってみたいものです。。。

西条最高でした。。

みたいな。。。。
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by cafe-cabaret | 2016-05-30 16:59
2016年 05月 26日

僕の高松案内。。。


なんチューか?こーちゅーか??
やると言ったはずのブログがおざなりで!!!!!!
どれだけの方にやらんのか!!!と言われ続けていました。
こんな拙いブログを楽しみにしてくれるなんて、なんチューか、こーちゅーか??冷やし中華でございます。
喜んで気ままに書かせていただきマッス!!
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先日、久々に高松へソムリエ協会のブルゴーニュワインセミナーへと行って来ました。。
アペラシオン(場所)の違いによる、ワインの試飲でした。。。
土壌、地質、気候、地形という組み合わせから、ぶどうの成育が違ってくるというのは当然で、ぶどうの味わいが変われば、ワインも違うでしょっていうどストライクな講義でした。。。
ブルゴーニュは、赤は、ピノノワール単一、白はシャルドネ単一というワインが多いですから、確かに、味わいの違いはクリマで現れること実感できますた。。。
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上原製麺所 かけ小とドーナツ
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さか枝 かけ小
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手打ち十段ばか一代 釜玉小
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名前失念。高知の自然派酒屋さんに教えてもらった肉うどんぶっかけ小
朝昼兼用で、4件はしごしますた。。

うどんはこれで半年は食べなくていいかもでっす。
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我が母校今治西高校が、旧制中学のときの出身だった、丹下健三大先生のモダン建築も楽しめました。。
香川県庁の屋上には、市民が集うオープンカウンターのカフェがあったと知りました。県民が、コーヒーやビールをそこで楽しんでたと文献でみましたが、なんと素敵なこと。。県庁でお酒というのがオープンな時代なんて!!!
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セミナー後は、一人ぶらぶら、
僕の高松探索。。。
念願のおふくろへ!!!
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家庭的な大皿のお料理を楽しみ、
〆は、しる。。。
豚汁をいただきますた。。。
やばいうまさでございました。

白みそで、具は豚だけというのが潔さ。。。

出汁がとても素晴らしいのが、ブンブン伝わりました。。

カバレもこういった潔いお料理出したいなあ!!!

シンプルで深いというのを、10年経った今こそ求めたいなと思いマッス。。

これからもカバレもブログもよろしくお願いします。。。

みたいな。。。



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by cafe-cabaret | 2016-05-26 20:09