カバレ日誌 

cccabaret.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2008年 11月 29日

12/5(金)のお知らせ


12・5(金)18:00~より、
カバレがお世話になりっぱなしのタワーのmさんの一声で、

カフェカバレが、ラウンヅカバレになります。。。。

そのため通常営業ではなくなりますので、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

なお、興味のある方はぜひぜひご参加下さい。。。。。

よって、その内容ですが、カバレで、素敵なDJが入リーの、素敵なタワーの家具があたる

ビンゴゲームがありーので、まぁいわゆるパーティですね。。。。

DJには、、小生もほんの少しだけ参加します。。。。。

1000円1ドリンクみたいな。。。。。

e0145437_15445079.jpg

最近やたらめっぽう、色づきやがった銀杏。。。。
もうそろそろちるかなぁ。。。。。みたいな。。。

散れば、銀杏並木は、ライトアップの準備です。。。。

今の銀杏が見事にきれいで、きれいでやっぱりカバレはここでよかったなと

実にそう思う。。。この窓からの風景はやっぱり素敵です。
そう思えば、先日骨休みに友人バラやのa君と風呂に行ったが、

実にここの露天風呂からの景色もよかったので、付け加えておく。。。

e0145437_15584913.jpg
みたいな。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-29 15:59
2008年 11月 22日

23日

e0145437_232121.jpg

23日(日曜)は、貸切の為、18:00クローズとなります。

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

フィリップパカレのボージョレヌーボが入荷していまして、ラスト一本になりました。
実はフレデリックコサールもありますがこれまたラスト一本。早いもの勝ちですね。

みたいな。。。。。

カバレのビオワインマーケットも好調です。

グラスでワインを数種類楽しむ方やボトルで気軽にじゃんじゃん飲む方が多くて、

実に素敵な光景です。

e0145437_23443981.jpg

今日のランチは、久々カバレランチ。。。。。
サツマイモのキッシュ、ナスのガーリックオイルマリネ、里芋の赤ワイン煮、インゲンの胡桃マヨネーズ和え、キャロットラペ、季節はずれのラタトゥィユ、豆のピクルス。。。。。。
キッシュにベーコンが入ってなければ、完全なベジタブルメニューでした。。。
 残念。仏語で、セドマージュ。。。。。。

みたいな。。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-22 23:49
2008年 11月 21日

一日一麺。

e0145437_1385515.jpg

こんな季節なのに、ざるそばが無性に食いたくなって、がいかんせん、そばつゆ買うの

忘れてて、かなしーーーーなぁ。。。とまぁ途方にくれていたら、

悲しみよこんにちは、フランス語で、ボンジュートリステスって、大好きなサガンの小説だけど

まあそんなことはどうでもよくて、そばのカルボナーラ柚子胡椒風味なんぞ、えらい昔に食して

感動を覚えたことがあったので、そそくさと実行。。。。

夏の余ったそばがあるかたや興味ある方はぜひお試しを。。。。。期待を裏切るうまさでやんす。

e0145437_13162511.jpg

今日のカレーは、ココナッツイエローカレー。
思いっきり、サツマイモやらパプリカ、しし唐、キャベツ、ナス、まいたけやらのご協力の

もと、いい塩梅にしあがった。。。個人的には、グリーンや」レッドより、イエローが地味な印象が

あるが、大好きである。

みたいな。。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-21 13:19
2008年 11月 19日

エイとキャベツ

e0145437_20114299.jpg

というのは、クラッシックな組み合わせであるが、どちらもブレゼ(蒸し煮)という方法が、

ばっちり相性がいいのであろう。実は、日曜日に商品化し、そそくさと

その日のうちに完売御礼。。。これは、いい料理やとずっと魚屋を覗いているが、

いいエイはこんなときには、入らないもんで、黒板にあったら、マジラッキーでやんす。

e0145437_2015859.jpg

11・20(木)からは、ビオワインマーケット。。。。。。。

今日ワインが届いて、赤がとりあえずビオだけしかもフランスワインが7種類入荷。。。

そのうち3本は、グラス売り。。。。しかも3種類飲むことのできるテイスティングセットもあり。

ワインにあわせて、パテやリエットも結構仕込みーので、ばっちりばっちり。

明日がたのしみや。。。。。

みたいな。。。







[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-19 20:22
2008年 11月 16日

気まぐれ市

e0145437_19131860.jpg

本日は、予定していた風早カープの試合が、雨天中止になり、

予定があいたので、大好きな西屋にフレンチを。。。。。。

古典的なここのお食事は素敵過ぎる。。。

鶏肉とジャガイモのテリーヌ、かぼちゃのポタージュ、すずきのグリルと牛ロースのソテー、
かぼちゃのタルト、コーヒーなんぞいただいて、サービスランチ1575円。。。。

頭が下がる思いです。。まじ、感謝。。

で、今日の朝、堀端を走ってたら、南海放送の横で気まぐれ市やってたんで、

気まぐれに思い出し、覗いてみると、チャービル(美食家のパセリっていわれてまっす)60円

多肉植物170円、南予地方の魚市もでていて、今僕のマイブーム、美味しそうなえいが売って

たので、そそくさと買い求め、そのまんまカバレ帰って、勢いでえいとキャベツのブレゼを

ただいま作っている。。。。

みたいな。。。。
e0145437_1926569.jpg

土曜日にお客様からいただいたもの。。。。

それは、フォアグラ、、、、、ふぉふぉふぉっ。。。

大変高価なものなのに、二つも頂き、あい、すみません、ありがとうございます。

ひとつは、ランド産。。。。で、もうひとつも南西地方のフォアグラで肉入り。。

やっぱ、奮発して、ソーテルヌのワインとあわせようと思っている。。。

12月のカバレの食卓は、すばらしいものになるにまちがいない。。。。。

スタッフみんなで、マジ感謝。。。。

みたいな。。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-16 19:40
2008年 11月 15日

明日は、風早カープ。。。

e0145437_21561487.jpg

ここ最近、週で3,4日は、早朝堀端で走りこみ。。。。

なおかつ、10時開店のバッティングセンターでほぼ毎日打ち込み。。。。。。

で、明日は、雨で微妙だが、初試合が組まれている。。。

試合にどれだけ出場できるかは、疑問だが、先日 小久保モデルのグラブを買い、

明日に備えようと思う希望は内野だ。。。。。。。。

e0145437_221323.jpg

でだ、
クリスマスの試作をそろそろ始めている。。。

鴨胸肉の火入れの難しいこと。。。。。塊肉を焼くのに30秒違えば、仕上がりまったく変わるね。

ジューシーなロゼの絶妙なタイミングを 肉押しながら、時間計りながら、休ませながら、やっている。

で、クリスマスの詳細が決まった。。。

食前のお飲み物、アミューズ、前菜、スープ、メイン、デセール、食後のお飲み物

で、5700円。。。。。

ちなみに23,24,25日のディナーは、コースのみで、予約にて承っている。
おそらく、イルミネーションも今年は盛大に行われるらしいから、予約は早めに
お願いしている。。。。。。
内容もあらかた決定しているので、スタッフまで問い合わせください。

みたいな。。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-15 22:08
2008年 11月 14日

ビオワインマーケット

e0145437_12441976.jpg

今年は、カバレではボージョレヌーーーーーボは販売しませんが、その代わりに

ビオワインマーケットを開催することに決定。。

ビオワインとは、自然派ワインともいわれ、農薬、化学肥料等を一切使わず、昔ながらの農業的アプローチを試み、また醸造においても、一切の添加物とうを加えないもので、

そうしたことから、その土地の健康な葡萄から純粋なワインをつくることができるものではないかと、私は考えている。。

そんなこんなで、カバレでは、11月17日から、ボトル販売、グラスでの販売を行い、また、
 
3杯4杯の飲み比べテイスティングセットも行う予定なので、興味ある方は要チェックだ。。。。

e0145437_12534465.jpg

で、まぁ、先日のまかないが、お好み焼き。。。

16代将軍善隆と名づけている。。。。。
ちなみに牛玉であった。

みたいな。。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-14 12:55
2008年 11月 12日

吉田風ってなんなんでしょうか?

e0145437_11104960.jpg

先月末ぐらいから、冬が始まり、その影響かどうかわからないでもないが、

10名ぐらいの団体予約がぽちぽち入ってきている。お食事もしっかり楽しみたいという方の集い
の場合が多く、テンションもあがるが、そういった予約の場合、お料理をお任せでという方がとても多く、ある程度カバレに信頼をいただいているようで、うれしい。。。。。。なおかつ、予約でお任せの場合、お料理お待たせすることもなく、質的にもお得になることもまちがいないのでこれからの季節、団体で使いたいという方は、早めの予約をお願いしている。。。。
って、営業か。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
e0145437_11233318.jpg

今日のランチの米は、カレーカレー、ココナッツレッドカレー~吉田風~
かぼちゃ、インゲン、えのき、キャベツ、、おくら、なす、トマトやらなんやら、そのときどきにあるお野菜を入れて、お出ししている。辛い食べ物だけど、なるたけお野菜の水分で辛みがおだやかに、野菜のスープがいっぱいでんかなーなんて、お願いしているが、辛いもんはやっぱ辛いね。
辛いの苦手な方に、マジ懺悔。。。。

みたいな。。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-12 11:29
2008年 11月 10日

too hottttttt!!!!!!!

e0145437_14182498.jpg

今日のランチは、コックオーヴァン。~骨付き鶏ももの赤ワイン煮込み。

14食作るのに、赤ワインが、2本二本。っていっても、料理酒ワインは使いマへん。

案外材料費が、かかりやがった一品なもんで、カバランとしては、1050円の

高級ランチなもんで、まぁそんなこんななもんで、みたいな。。。。。

e0145437_14315815.jpg

で、ホットなニュースを。。。。。。。

友人Zがお店を始めるそーで、湊町de クレープ et  から揚げ だそーで、

「松山っていったら、から揚げとクレープや」って、始める前から豪語してたので、
ほんまそーなんやと思いながら、ぜひがんばってほしい。。。

みたいな。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-10 14:42
2008年 11月 03日

連休最終日

e0145437_17355727.jpg

最終日なもんで、景気よくいきましょうやと、

ベルギー白ビールをったっぷり使って、

豚バラとガルバンゾー、もろっこいんげんのブレゼ~万願寺唐辛子のグリル添え~

なんぞ、ランチde出してみたものの,.まるっきり夏のメニューやないか。。。。。。

だもんで、
e0145437_17413993.jpg

デザートだけは、セゾン、セゾン。。。まぁ、、、、季節感をと、、、、

紅玉を使って、焼きリンゴのミルフィーユ~キャラメルソース~

なんぞをお出ししている。。ミルフィーユっていっても、パイ生地やなくて、

チュイルなる、さくっと軽いクッキーみたいな、ランドグシャみたいなもんで、はさんでいる。

まぁ、お試しを。。。。。

みたいな。。。
[PR]

by cafe-cabaret | 2008-11-03 17:45