2016年 06月 14日
昨日月曜日夜は、特別営業となりまして、自然派ワインを楽しむ会を行いました。。 自然派と言われるワインは、 葡萄もまた、その葡萄からワインを作ることもナチュラルに作るというのが 分かりやすく伝わりやすいと思います。。 そんな自然派ワインは、柔らかく、旨味がしっかりとあり、濃い、薄いといった ベクトルでは計れないお味でっす。 そんなワインに合うかなーーと思って 高知の朝採れな魚たちがさんじょうつかまつりますた。。 鰹、縞鯵、烏賊、鯵、墨くいうおというラインナップで、高知から届いたのは16時。。 会が始まるのは、19時。。。。 間に合うか???? ヒヤヒヤもんで焦りながらつくりました。(笑) 鰹。お好きなソースで。。 アリッサ、バジル、トマトビネガー、 アイオリ(にんにく卵黄ソース)! たたきも!! 縞鯵は、炙って、河内晩柑とルッコラで勝負!!! 鯵は、マリネって、卵黄、ピクルス、ケーパーであえて、パンにのせてどうぞ。みたいな。。。 すみくいうお 高知では もつ というお名前ですたが、 どちらにしても初めてのお魚。。 さばいて、食味してみると、 柔らかく、崩れるような食感ながら、 くせはなく、少し脂がのっている美味しいおあじ。 刺身でもよかったですが、 ここはフリットにしました。。 はい。この日の秀逸。。 パットルーのシャブリ。。 たまらん美味かったです。 なんや感やで、 3時間ぶっとおし。。 店主も座って、お客さんと一緒に楽しみマスター。。。 きょうも、ワインのウンチクはそこそこに、いろんなことをおしゃべりしましたあ。。。 なんかかたっ苦しくなくていい感じですた。。 自然派だけに、本当不思議なことに二日酔いもありませんんんん。。 次回は、 映画とワイン!!というテーマでやろうと、私息巻いてしまいましたが、 まあなんとかなるでしょう。。(笑) シネマ デュ ヴァン 。。 とりあえず、響きの良さに任せて、 やりますので、よろしくお願いします。。 みたいな。。
by cafe-cabaret
| 2016-06-14 18:03
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