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カバレ日誌 

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2011年 09月 20日

魚、さかな、サカナ。

えひめ 食の映画祭 と称して、
10月22日(土)から、28日(金)。。。
シネマルナティックにて、
「food inc」 と 「ありあまるごちそう」が上映されます。
単館映画館(スクリーンが一つ)なので、どちらも 上映は一日一回か二回です。。。
スケジュール
22日23日 16:45〜18:25 ありあまるごちそう
       18:35〜20:15 food ink

24日     14:30〜16:15 ありあまるごちそう
       16:30〜18:15 food ink
        18:30〜20:15ありあまるごちそう

25日     調整中(火曜ですが、するかもです。)

26日    14:30〜16:15 ありあまるごちそう
       16:30〜18:15 food ink
        18:30〜20:15ありあまるごちそう

27日28日  14:30〜16:15 ありあまるごちそう
       16:30〜18:15 food ink
        18:30〜20:15food ink

魚、さかな、サカナ。_e0145437_9321071.jpg

で、こんな本もカバレ本棚から取り出して、読んでいました。。。
まったく ありあまるごちそうで取り上げられていたこととおなじですし、
同じテーマのことを、先日、なんと地域色の研究会の野崎先生が、東大でのシンポジウムで講師として迎えられて、クロマグロの消費について講演していました。
私がどきっとしたのは、クロマグロの問題。世界の漁獲量の八割近くは
日本で消費。。。。しかも地中海は乱獲がすさまじい。日本近海でも、クロマグロの幼魚(よこわ)
の乱獲が激しく、しかもそうした危機的問題を食べる日本人が知らなさすぎる。。まぐろだけではないですが、、、、でも、マグロ食べ過ぎです。。日本人。。
魚、さかな、サカナ。_e0145437_953822.jpg

ヨーロッパでは、乱獲による絶滅の危機にさらされているサカナを使わないように
取り組んでいるレストランも多々あります。。。例えば、アランデュカスのお店もそうですね。。。
で、カバレのサカナ料理です。。
秋刀魚の香草パン粉焼き ラタトゥィユ添え

魚、さかな、サカナ。_e0145437_9591736.jpg

ホウボウのポアレ バジルソース
〜ズッキーニのリボンを添えて〜

いやぁ、サカナ料理楽しいです。。。
いつもお店にあるとは限りませんが、なるたけ、おだしできるように
がんばりまっす。

みたいな。。。

by cafe-cabaret | 2011-09-20 10:01


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