2011年 09月 16日
今回T津会は、仔ムッシュ JSAソムリエ一次試験突破を記念して行われました。。 まずはブラインドテイスティング。 信満々の先輩。。。さすがのカベルネソービ二ヨンをしっかり当てられまっす。 その後、二次試験のブラインドテイスティング対策の為、11本もの品種特性を考慮した ワインが並びます。。 白ワイン シャルドネ (ブルゴーニュ、カリフォルにア) ソービ二ヨンブラン(ロワール、ニュージーランド) シュナンブラン(ロワール) 赤ワイン カベルネソービにヨン(ボルドー、カルフォルニア) ピノノワール(ブルゴーニュ、カリフォルニア) カベルネフラン(ロワール) ガメイ(ボージョレ) なんとか私は、ブラインドしっかり的中出来ました。。。みなさまの前でソムリエとして恥は かかなかったと思いますが、、、、 香り、色、味わい、粘性から各ワインの特徴を見出して、それを学習と経験による品種の理解と 照らし合わせて、品種、ビンテージを決定します。。。。 さて、仔ムッシュも全問正解ですが、本番にはさらに厳しい戦いです。。頑張ってほしぃい。 さて、今回こんなワイン講習会にもかかわらず、快くひきうけてくれたのは、 旧ベスト電器裏にある マクロビレストラン fumikaden。。。。 丁寧にしっかり作られているのが、一口ほおばれば、わかります。。美味しいなぁ。 大豆たんぱくの唐揚げ 最高。。。。。 はぁ、、、、自然派のワインももってくるんだったなぁ。。。 店主よし男くんもテイスティングに参戦していただきました。。。。 無理ばっかり通して、二階を貸し切らせていただいて、ありがとうございました。。 また行きます。。。。 男子会だけに、締めは 食後酒でっす。。。 会長みずから持参していただきました。 リモンチェッロ。。アルコール度数の高いレモンのお酒ですが、きんきんに冷やして、 ショットグラスで、ぐいいとやるのが男気でっす。。。 じつは、カバレでも自家製で完全無農薬のレモンにて作っていまして、、、、 常に冷凍庫でとろっとさせて、皆様に食後のお供に飲まれるのを 心よりまっておりまっす。。。。 みたいな。。。。
by cafe-cabaret
| 2011-09-16 13:29
|
アバウト
カレンダー
Twitter
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 最新のトラックバック
Link
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||