2011年 08月 31日
この夏の最大のイベントが、昨日カバレにて。。 愛媛地域食の研究会主催で、「愛媛のナスを食べ比べる会」 ナスというのは、地方性が豊かで、かなりの品種があり、地域がかわるとナスも変わる と言うほどですが、昨今の品種改良が進んだおかげで、どこででも、同じようなナスが、 作られるようになりました.まるで、日本全国どこでも、田舎の風景がおなじに見える のと酷似しますね。。。。。 しかし今回取り上げる愛媛のナスは、地域性豊かな独自のナスたち。。 こういったものをずっと残して行きたいと心 切に願います。。 1 かなりながーーーーい松山長なす。 松山の(愛媛)の方には、当たり前の形でっすが、四国、九州の方以外はびっくりな かたちらしいっす。 2 すこしこぶりな長なすといった印象の伊予ナス。 おもに伊予地方で積極的に作られるナスで、これを長なすと思っている方も 多いでしょうが、違う品種です。 3 泉州水なす 大阪泉州の在来なす。全国区なスター級なすでっすね。 ナスを握れば、水がしたたります。それぐらい、みずみずしい。。 4 西条絹かわナス おおぶりな丸形なす。ぼてなすとよばれたりする、愛くるしいかたちですが、 こちらも水みずしくて、なおかつ、皮がやわらかくて、うすいうすい。。 5 千両ナス(産地直送) 6 千両ナス(スーパー流通) 鮮度のちがいがどの程度味にかかわるか?というためにこちらの二品を用意。 千両ナスは、まさに全国どこででも作られているナスでっす。 これらを、生 焼き 塩もみ の三種類でテイスティング。 ただ、松山長なすと伊予ナス、きぬかわなすと水ナス、千両ナス同士っと 比較たいしょうと照らし合わせて、テイスティングしました。。 うーーーむ。このみは結構割れますね ずっと食べてきている松山長なすを押す方、まるで違う方向の水ナスを押す方。 まぁ、どれかを選ぶことではないんですけど。。。 次回に続く。。。。。。 みたいな。。。。
by cafe-cabaret
| 2011-08-31 10:13
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