愛媛大学の野崎先生や佐藤先生の主催する愛媛食の研究会の試食会が本日かバレにでございました。
伊予なす
松山長なす
きぬかわなす
千両なす
泉州水なす
すべて、品種がちがいます。
当然味わいもちがいます。
いままで、何気に食べていた茄子はなんだったのか?美味しいと感じたのは、なすの特性とふれっしゅさとそれに応じた調理だったのかと感動しました。
生で美味しいもの、加熱で美味しいもの。
塩もみで美味しいもの。同じ茄子でも味わいが変わります。
たいへん勉強になりました。
茄子って、野菜というより、フルーツやなと拙者の中では、閃光がはしりました。
みたいな。
PS 明日17日。貸切パーティーのため、
15:00クローズ。21:30から再オープンとなります。
宜しくおねがいします。