2011年 08月 05日
やまけんさんから譲っていただいたドライエージングの短角牛国産丸のサーロイン。。 じつは、どうしても食べたくて、まかないで食べちゃいました。。。 熟成が進んでいるため、お肉がすこし柔らかく、水分量も少し少なめ。 焼き上げる時には、いつもより気を付けないと思っていましたが、国産丸は水分おおめだったので、 エージングかかったあとが、ちょうど僕の好きな水分量だったなぁ!!! 焼くのはフライパンオンリー!!オーブンは使いませんし、もちろんスチームコンベクションオーブンも ありません。 超原始的に、お肉を押しながら、見た目の変化を注意して、芯温を60度に狙います。。 「これが僕の火入れです!!!」 スタッフUに ガッツポーズで 伝えてしましました。。。 かなり柔らかく、口溶けのいい脂、鼻から抜けるビーフな香り。。。 まちがいなくお肉のぽてんしゃるが あがっています。。 岩手県の肉牛は現在出荷停止になっています。 まかないいただきながら、美味しすぎて、泣きそうになりました。。 カバレで使わさせていただいている 牛もも肉と言う部位もユッケ事件の後 売れない部位になっているということも聞いています。 うちでは、喜んで使いますけど。。。ただ、火入れは難しいので、かなり調理テクニックの 勉強にもなります。。。まだまだ、僕は修業中のみなもんで、生意気いわずに がんばりまっす。。。少々お高いけれどドライエージングの短角オススメです。。。 もう一回だけ、、 「これが俺のきゅいっそんだぁぁぁぁぁぁ!」 みたいな。。。
by cafe-cabaret
| 2011-08-05 22:35
|
アバウト
カレンダー
Twitter
以前の記事
2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 最新のトラックバック
Link
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||